> Советы дизайнеров > Популярность фильма «Гражданин Кейн»

Популярность фильма «Гражданин Кейн»

Материал подготовлен онлайн-кинотеатром Okko

«Гражданин Кейн» занял первое место в списке 100 лучших американских фильмов. Это действительно энциклопедия приемов, 114-минутный обучающий фильм, напичканный практическими примерами по глубокому фокусу и рирпроекции, сверхкрупным планам и накладывающемуся диалогу. И особенно ярким он становится от того, что его режиссер сам всему этому учился во время съемок.

В процессе обучения он показывал зрителю историю жизни Чарльза Фостера Кейна (которого сыграл сам Уэллс) — медиамагната с огромным богатством и влиянием, но при этом не реализовавшего своих политических амбиций и не добившегося желанной любви. Прототипом главного героя послужил Уильям Рэндольф Херст, и именно главный персонаж придает фильму весомость и позволяет оставаться актуальным и в наши дни: в этом герое можно легко увидеть параллели с гражданином Мердоком, гражданином Трампом или гражданином Джобсом.

Но «Гражданин Кейн» — не типичный фильм-биография, это скорее лоскутное одеяло, составленное из многочисленных историй с разным авторством. К тому же, в нем собрано воедино множество жанров. На обложке диска компании Universal из серии «Классика кино» он охарактеризован как «драматическая мистерия», но на перечисление всех представленных в нем стилей не хватило бы места на коробке.

Но даже важнее сценария была жизнерадостность и энергия самого Уэллса: размышления на темы неудач, раскаяния и неумолимости времени никогда не исполнялись на экране с таким юношеским энтузиазмом. Поразительно, но Уэллсу на момент выхода «Гражданина Кейна» было всего 25 лет. К этому времени он уже был состоявшейся звездой театра и радио, и студия RKO Pictures заманила его в Голливуд, пообещав, что он сможет беспрепятственно снять любой фильм на свое усмотрение. До тех пор кино Уэллса не интересовало: его помощнице Мириам Гейгер пришлось составить методичку по объективам и по разным использующимся в кинематографе планам. Но он быстро оценил предоставляемые возможности и постарался применить в «Гражданине Кейне» все приемы сразу. Киностудия, как-то заметил он, — это «огромная игрушечная железная дорога, лучше которой не было ни у одного мальчишки».

  Подписаться  
Уведомлять о:
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
  Подписаться  
Уведомлять о:

Scroll Up
Adblock
detector