Декор и дизайн интерьера > Карта сайта > Новинки 2021 года > Как украсить пасхальный кулич своими руками: 8 лучших идей с фото

Как украсить пасхальный кулич своими руками: 8 лучших идей с фото

Пасха – христианский праздник, который отмечает почти каждая семья. Благодаря ему мы узнали о таком десерте как «кулич». С каждым годом появляется всё больше различных рецептов как сделать, приготовить пасхальный кулич. Каждой хозяйке хочется иметь какую-то свою изюминку в том, как украсить пасху, и в этом поможет красивый и уникальный декор самого главного десерта праздника — кулича.

Особенности украшения кулича

Как украсить куличи на пасху своими руками? Ответ прост — как угодно! Но не всё так просто — так как Пасха — это православный праздник, то и в декоре куличей есть некоторые особенности. Например, для украшения сладкого блюда запрещено использовать чёрный цвет, так как он считается траурным, приносящим беды. В целом, это единственное ограничение – дальше всё зависит только от фантазии хозяйки

Лучшие идеи украшения

Существует огромное количество способов украшения куличей, так что можно подобрать любой, в зависимости от предпочтений гостей, и, например, бюджета. Но как сделать глазурь на пасху, как украсить пасхальный кулич, чтобы было вкусно и красиво? Ответы на эти вопросы перечислим ниже!

Белая глазурь

Первое, что может человеку прийти в голову, когда ему говорят «украшения для кулича» — это конечно же белая глазурь.

Но как украсить кулич ею? Белую глазурь для пасхи, а именно для кулича, сделать в домашних условиях можно несколькими способами; купить готовую смесь, которую нужно всего лишь развести водой, либо же сделать самому

Белая глазурь для пасхальных куличей в домашних условиях — проще, чем кажется.

  1. Для приготовления традиционной белой глазури для украшения куличей отделяем белок от желтка, и помещаем его в миску.
  2. Взбиваем белок, пока он не начнёт густеть и белеть. Как только процесс начнётся, добавляем сахарную пудру.
  3. Чем дольше глазурь взбивается – тем гуще она будет. Поэтому, для средней консистенции хватит 7-8 минут взбивания.

Шоколад

Практически каждый человек любит шоколад – так что этот вариант украшения понравится большинству за праздничным столом.

Сделать шоколадную глазурь на куличи — отличный вариант.

Растопите шоколад на водяной бане, и положите его в кондитерский мешок; теперь можно написать что-либо на куличе, либо оставить красивые шоколадные подтёки.

Вкусно, и очень симпатично!

  1. Топим 100 гр. молочного или тёмного шоколада на водяной бане.
  2. Добавляем 20 гр. сливочного масла.
  3. Очень тщательно перемешиваем, и следим за тем, чтобы шоколадная глазурь не подгорела.
  4. Сразу после плавки поливаем и украшаем кулинарное изделие.

Мастика из маршмеллоу

Украшения на пасху из мастики – это отдельное искусство.  Из неё можно слепить разноцветные яйца, цветы, и даже птичек и зайчиков. Такие украшения будут прекрасно дополнять пасхальный кулич.

Но в магазинах готовые украшения из мастики, либо она сама, стоят довольно дорого, так как же сэкономить, и сделать её самой?

  1. Маршмеллоу и немного сливочного масла отправляем в микроволновку на 2-3 минуты; нужно, чтобы всё растаяло, а не сгорело.
  2. Когда масса немного остыла, постепенно добавляем сахарную пудру, и вымешиваем «тесто».
  3. Когда мастика перестала липнуть, значит она готова к использованию.

Чтобы добавить разнообразия и яркости в будущие фигурки, можно добавить в мастику на этапе вымешивания пищевой краситель.

Кокосовая стружка и кондитерская посыпка

Самый простой способ украшения кулича – посыпать его чем-либо.

Для этого хорошо подходит стружка кокоса, либо кондитерская посыпка – они добавляют не только красоты десерту, но также немного вкуса.

Кондитерская посыпка бывает разная – блестящая, прямоугольная, в форме сердечек или звёздочек – выбор огромен.

Кулич можно смазать чем-нибудь, например, глазурью или шоколадом, и выложить на нём стружкой или присыпкой для куличей какую-либо надпись. Например, традиционную надпись любой Пасхи – ХВ.

Безе или меренга

Куличи, украшенные безе или меренгой, выглядят очень красиво и аппетитно; можно как и всю верхушку залить меренгой, и немного подпалить её зажигалкой, чтобы выглядело более аппетитно, либо украсить кулич уже готовыми, фигурными безе.

 Безе может быть разноцветным, блестящим, белым – всё зависит от выбора хозяйки.

  1. Отделяем белки от желтков, и взбиваем первые на слабой скорости 30-40 сек. Когда белки начнут пениться, увеличиваем скорость взбивания, и ждём густой светлой пены.
  2. Постепенно добавляем сахарную пудру.
  3. Если масса не двигается, даже если перевернуть тарелку – время выкладывать основу в кулинарный мешок.
  4. Выдавливаем с помощью мешка красивые «безешки», придавая им необычную и праздничную форму.
  5. Запекаем их на 100 градусах около 1 часа.

Если хочется добавить безе вкуса, то можно добавить пищевых ароматизаторов, измельченных орехов, какао, кокосовую стружку.

Нарезанные ягоды, орехи и цукаты

Любой десерт заиграет новыми красками, если его украсить ягодами, орехами и цукатами.

Мало того, что это безумно красиво, так это еще и очень вкусно! Составить красивую композицию из ягод, орехов и цукатов сможет даже новичок – главное крепко их закрепить на куличе с помощью, например, мёда, глазури, или шоколада.

Для более дорогого вида десерта, можно предварительно окунуть ягоды и орехи в шоколад.

Оформление с помощью трафарета

Один из самых простых способов украсить любую выпечку – это трафарет. Контрастные рисунки выглядят очень аппетитно и нарядно, к тому же, можно вырезать совершенно любую иллюстрацию, которую вы бы, например, не смогли бы нарисовать сами.

  1. Намечаем на большой бумаге (большой лист удобнее накладывать на кулич) рисунок будущего трафарета.
  2. Вырезаем его канцелярским ножом.
  3. Прикладываем трафарет к куличу, и посыпаем отверстие сахарной пудрой, или, например, смазываем его глазурью, и посыпаем его посыпкой для кондитерских изделий.

Украшение другими сладостями

Наверное, самый вкусный и яркий способ украшения кулича – это уже покупные сладости.

Для этой роли подойдут нарезанные шоколадные батончики, покрошенное печенье, шоколадные драже, даже сгущёнка вместо глазури – выбор огромен. Шоколадные драже, например, можно аккуратно выложить на куличе, (конечно, предварительно смазанном какой-либо глазурью) образовав цветастый принт, или буквы ХВ, если размер кулича позволяет.

Украшение тестом

Очень необычный, но вкусный, и, бесспорно, красивый метод украшения кулича – это украшение тестом. Он подойдет, если остались остатки теста, а уже готовый кулич вышел не совсем ровным. Он придаст формы для кулича, закроет недостатки.

Одним из вариаций украшения кулича тестом являются розочки – их легко сделать, и выглядят они вполне симпатично и аппетитно.

  1. Раскатаем тесто. Вырезаем несколько кружков (это можно сделать с помощью стакана или специальной формы).
  2. Раскладываем круги в линию, но так, чтобы каждый край круга заходил на следующий кружочек.
  3. Сворачиваем линию из кружочков в рулет.
  4. Режем рулет пополам, и немного руками расправляем получившуюся «розу».
  5. Садим готовые розы на кулич с помощью зубочистки, и запекаем до готовности теста.

Бока кулича можно тоже украсить тестом:

  1. Раскатываем тесто, прикладываем к нему кружево, фестоном вверх.
  2. Раскатываем тесто вместе с кружевом.
  3. Узор передан – можно убирать кружево, и обрезать тесто по узору.
  4. Кружевную заготовку немного подсушиваем в духовой печи несколько минут, чтобы она держала свою форму.
  5. Готовый кулич обматываем заготовкой, закрепляя её зубочистками, и отправляем в печь на 15-20 минут.

Полезное видео по теме:

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомлять о:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Помогите проекту, поделитесь с друзьями ;)
Подписаться
Уведомлять о:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Scroll Up
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector