Как украсить пасхальный кулич своими руками: 8 лучших идей с фото
Содержание статьи:
Пасха – христианский праздник, который отмечает почти каждая семья. Благодаря ему мы узнали о таком десерте как «кулич». С каждым годом появляется всё больше различных рецептов как сделать, приготовить пасхальный кулич. Каждой хозяйке хочется иметь какую-то свою изюминку в том, как украсить пасху, и в этом поможет красивый и уникальный декор самого главного десерта праздника — кулича.
Особенности украшения кулича
Как украсить куличи на пасху своими руками? Ответ прост — как угодно! Но не всё так просто — так как Пасха — это православный праздник, то и в декоре куличей есть некоторые особенности. Например, для украшения сладкого блюда запрещено использовать чёрный цвет, так как он считается траурным, приносящим беды. В целом, это единственное ограничение – дальше всё зависит только от фантазии хозяйки
Лучшие идеи украшения
Существует огромное количество способов украшения куличей, так что можно подобрать любой, в зависимости от предпочтений гостей, и, например, бюджета. Но как сделать глазурь на пасху, как украсить пасхальный кулич, чтобы было вкусно и красиво? Ответы на эти вопросы перечислим ниже!
Белая глазурь
Первое, что может человеку прийти в голову, когда ему говорят «украшения для кулича» — это конечно же белая глазурь.
Но как украсить кулич ею? Белую глазурь для пасхи, а именно для кулича, сделать в домашних условиях можно несколькими способами; купить готовую смесь, которую нужно всего лишь развести водой, либо же сделать самому
Белая глазурь для пасхальных куличей в домашних условиях — проще, чем кажется.
- Для приготовления традиционной белой глазури для украшения куличей отделяем белок от желтка, и помещаем его в миску.
- Взбиваем белок, пока он не начнёт густеть и белеть. Как только процесс начнётся, добавляем сахарную пудру.
- Чем дольше глазурь взбивается – тем гуще она будет. Поэтому, для средней консистенции хватит 7-8 минут взбивания.
Шоколад
Практически каждый человек любит шоколад – так что этот вариант украшения понравится большинству за праздничным столом.
Сделать шоколадную глазурь на куличи — отличный вариант.
Растопите шоколад на водяной бане, и положите его в кондитерский мешок; теперь можно написать что-либо на куличе, либо оставить красивые шоколадные подтёки.
Вкусно, и очень симпатично!
- Топим 100 гр. молочного или тёмного шоколада на водяной бане.
- Добавляем 20 гр. сливочного масла.
- Очень тщательно перемешиваем, и следим за тем, чтобы шоколадная глазурь не подгорела.
- Сразу после плавки поливаем и украшаем кулинарное изделие.
Мастика из маршмеллоу
Украшения на пасху из мастики – это отдельное искусство. Из неё можно слепить разноцветные яйца, цветы, и даже птичек и зайчиков. Такие украшения будут прекрасно дополнять пасхальный кулич.
Но в магазинах готовые украшения из мастики, либо она сама, стоят довольно дорого, так как же сэкономить, и сделать её самой?
- Маршмеллоу и немного сливочного масла отправляем в микроволновку на 2-3 минуты; нужно, чтобы всё растаяло, а не сгорело.
- Когда масса немного остыла, постепенно добавляем сахарную пудру, и вымешиваем «тесто».
- Когда мастика перестала липнуть, значит она готова к использованию.
Чтобы добавить разнообразия и яркости в будущие фигурки, можно добавить в мастику на этапе вымешивания пищевой краситель.
Кокосовая стружка и кондитерская посыпка
Самый простой способ украшения кулича – посыпать его чем-либо.
Для этого хорошо подходит стружка кокоса, либо кондитерская посыпка – они добавляют не только красоты десерту, но также немного вкуса.
Кондитерская посыпка бывает разная – блестящая, прямоугольная, в форме сердечек или звёздочек – выбор огромен.
Кулич можно смазать чем-нибудь, например, глазурью или шоколадом, и выложить на нём стружкой или присыпкой для куличей какую-либо надпись. Например, традиционную надпись любой Пасхи – ХВ.
Безе или меренга
Куличи, украшенные безе или меренгой, выглядят очень красиво и аппетитно; можно как и всю верхушку залить меренгой, и немного подпалить её зажигалкой, чтобы выглядело более аппетитно, либо украсить кулич уже готовыми, фигурными безе.
Безе может быть разноцветным, блестящим, белым – всё зависит от выбора хозяйки.
- Отделяем белки от желтков, и взбиваем первые на слабой скорости 30-40 сек. Когда белки начнут пениться, увеличиваем скорость взбивания, и ждём густой светлой пены.
- Постепенно добавляем сахарную пудру.
- Если масса не двигается, даже если перевернуть тарелку – время выкладывать основу в кулинарный мешок.
- Выдавливаем с помощью мешка красивые «безешки», придавая им необычную и праздничную форму.
- Запекаем их на 100 градусах около 1 часа.
Если хочется добавить безе вкуса, то можно добавить пищевых ароматизаторов, измельченных орехов, какао, кокосовую стружку.
Нарезанные ягоды, орехи и цукаты
Любой десерт заиграет новыми красками, если его украсить ягодами, орехами и цукатами.
Мало того, что это безумно красиво, так это еще и очень вкусно! Составить красивую композицию из ягод, орехов и цукатов сможет даже новичок – главное крепко их закрепить на куличе с помощью, например, мёда, глазури, или шоколада.
Для более дорогого вида десерта, можно предварительно окунуть ягоды и орехи в шоколад.
Оформление с помощью трафарета
Один из самых простых способов украсить любую выпечку – это трафарет. Контрастные рисунки выглядят очень аппетитно и нарядно, к тому же, можно вырезать совершенно любую иллюстрацию, которую вы бы, например, не смогли бы нарисовать сами.
- Намечаем на большой бумаге (большой лист удобнее накладывать на кулич) рисунок будущего трафарета.
- Вырезаем его канцелярским ножом.
- Прикладываем трафарет к куличу, и посыпаем отверстие сахарной пудрой, или, например, смазываем его глазурью, и посыпаем его посыпкой для кондитерских изделий.
Украшение другими сладостями
Наверное, самый вкусный и яркий способ украшения кулича – это уже покупные сладости.
Для этой роли подойдут нарезанные шоколадные батончики, покрошенное печенье, шоколадные драже, даже сгущёнка вместо глазури – выбор огромен. Шоколадные драже, например, можно аккуратно выложить на куличе, (конечно, предварительно смазанном какой-либо глазурью) образовав цветастый принт, или буквы ХВ, если размер кулича позволяет.
Украшение тестом
Очень необычный, но вкусный, и, бесспорно, красивый метод украшения кулича – это украшение тестом. Он подойдет, если остались остатки теста, а уже готовый кулич вышел не совсем ровным. Он придаст формы для кулича, закроет недостатки.
Одним из вариаций украшения кулича тестом являются розочки – их легко сделать, и выглядят они вполне симпатично и аппетитно.
- Раскатаем тесто. Вырезаем несколько кружков (это можно сделать с помощью стакана или специальной формы).
- Раскладываем круги в линию, но так, чтобы каждый край круга заходил на следующий кружочек.
- Сворачиваем линию из кружочков в рулет.
- Режем рулет пополам, и немного руками расправляем получившуюся «розу».
- Садим готовые розы на кулич с помощью зубочистки, и запекаем до готовности теста.
Бока кулича можно тоже украсить тестом:
- Раскатываем тесто, прикладываем к нему кружево, фестоном вверх.
- Раскатываем тесто вместе с кружевом.
- Узор передан – можно убирать кружево, и обрезать тесто по узору.
- Кружевную заготовку немного подсушиваем в духовой печи несколько минут, чтобы она держала свою форму.
- Готовый кулич обматываем заготовкой, закрепляя её зубочистками, и отправляем в печь на 15-20 минут.
Полезное видео по теме: